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취미일기

베트남 전통음식 만들기, 다낭 Thuan Tinh 쿠킹 클래스 – 베트남 다낭/호이안 여행

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 베트남 음식 문화는 어떠한가요?💜


 베트남은 인도차이나 반도를 길게 감싸는 모양으로, 국토 면적은 331,210㎢이고 남한의 3.3배 크기이며, 길이는 1,650km으로 남북으로 길게 뻗은 형태입니다. 베트남은 중국과 라오스, 캄보디아와 국경을 접하고 있어 동남아에서 지리적인 요인으로 많은 인종들이 거주해 왔으며 여러 문화가 교류하는 길목 역할을 해왔습니다. 길게 뻗은 베트남의 지리적 요인으로 인해 다양한 기후와 지형, 해안지대를 중심으로 한 다양한 동식물들의 서식지를 가지고 있습니다. 또한 일 년에 4 모작 수확이 가능하고 풍부한 열대과일을 얻을 수 있는 풍족한 자연환경이 베트남 음식문화의 뿌리가 되고 있습니다.

 

 특히 베트남의 농업은 중국의 영향을 받게 되면서 본격적으로 발달하게 되었는데, 쌀을 경작하는 법, 소를 이용하는 방법, 수로를 이용하여 물을 공급하는 방법 등은 중국 남부 농경문화의 영향을 받았으며, 멥쌀과 찹쌀 등을 다양한 요리에 응용하고 있습니다. 그렇기에 베트남 국민의 74%는 길게 발달한 해안 근처나 평지의 농촌에 살며 농사를 지으며 살고 있고, 농업은 오랜 옛날부터 지금까지 베트남 경제의 기반이 되었습니다. 밀, 옥수수, 감자, 커피 등이 베트남의 주요 수출품입니다.

 

 

베트남 지도 / 사진: VectorStock.com

 

 

 베트남은 신선한 채소를 깊은 맛을 내는 향신료와 함께 요리하는 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 지역별로 지형과 기후가 달라서 음식이 차이가 나는데, 크게 세 가지로 분류합니다. 북부 지방의 요리는 중부나 남부 지방에 비해서 간단하며, 중국의 영향을 많이 받았기에 프라이팬에 볶은 요리가 많고 간장을 많이 쓰는 것이 특징입니다. 중부 지방은 응우옌 왕조 시절 수도가 있었던 지역으로, 격식을 갖춘 궁중요리기 전해 내려와서 복잡한 조리법과 화려한 모양새가 특징입니다. 마지막으로 남부 지방의 요리는 바다와 메콩강에서 다양한 생선을 얻을 수 있어 생선 요리가 발달했으며, 프랑스의 영향을 가장 많이 받았습니다. 무덥고 습한 날씨를 버티기 위해 새콤하고 짭짤한 양념의 요리가 특징이고, 대표적인 조미료가 생선을 발효시켜 만든 느억맘(Nước mắm)입니다.

 

 

 베트남 음식 쿠킹 클래스를 찾아서💛


 평소에 한국에서도 베트남 음식을 즐겨 먹었기 때문에, 베트남 여행에서 가장 기대되었던 것이 베트남 음식을 접하는 것이었습니다. 여행 계획을 세우다가 언니가 ‘베트남 음식을 직접 만드는 쿠킹 클래스를 해보지 않을래?’라고 제안했고, 너무 재밌을 거 같아서 세 자매가 함께 체험해 보기로 했답니다. 저희가 체험했던 곳은 Thuan Tinh Island - Cooking Tour로 한국인들에게는 잘 알려져 있지 않았지만, 평점이 좋은 곳이라서 이 곳에서 로컬 마켓에 가서 장을 보는 것까지 포함된 프로그램을 예약했습니다. 100% 사전 예약제로 진행되니, 여행 계획을 짤 때 미리 예약을 해두시는 편이 좋을 거예요!😃

 

Thuan Tinh Island

 

Thuan Tinh Island - Cooking Tour on Google

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베트남 음식 쿠킹 클래스 과정 궁금해요!🧡


5시간 정도 진행되는 프로그램이라서, 코스가 정말 알차답니다.

쿠킹 클래스 과정을 짧게 요약하면,

 

1. 시장에서 장보기: 베트남 전통시장에서 선생님의 설명과 함께 둘러보면서, 음식을 만들 때 사용하는 채소, 향신료, 고기, 해산물 등을 산답니다.

 

2. 페리와 조각배 타고 이동: 약 30분 정도 이동하는데 페리를 타고 중간 지점에서 조각배를 타고 쿠킹 클래스로 이동해요.

 

3. 요리 체험: 약 2시간 동안 4가지의 베트남 요리를 만든답니다. 먼저 선생님이 시범을 보여주고, 각자의 자리에서 선생님의 설명에 따라서 요리를 하면 된답니다.

1) 단체 체험: 쿠킹 클래스 장소에 도착해서 각자 요리를 하기 전에 같이 하는 체험이에요.

쌀을 맷돌로 갈기: 반쎄오에 들어가는 Rice Milk를 만들기 위해 쌀을 맷돌로 가는 체험인데, 저희는 많이 본 맷돌이지만, 같이 참여했던 서양인들은 굉장히 신기해하더라고요.

쌀국수 육수 끓이기: 소뼈와 야채, 향신료를 넣어 육수를 만들었어요. 오래 끓일수록 맛있기 때문에 처음 수업이 시작할 때부터 끓인다고 하셨어요.  

 

2) 요리 만들기: 베트남의 유명한 전통음식 4가지를 차례대로 만듭니다. 만들고 나면 자기가 만든 음식을 바로 시식해요. 내가 만든 음식이니 더 맛있는 것 같고, 집에 가서도 만들 수 있겠다는 생각이 들었습니다😆

고이 꾸온: 상추, 당근 등의 생야채와 익힌 새우와 다진 고기 등을 넣고 라이스페이퍼로 싸서 먹는 스프링롤

반쎄오: 쌀가루 반죽에 각종 채소, 해산물 등을 얹어 반달 모양으로 접어 부쳐낸 음식

③ 분포: 야채, 구운 돼지고기와 소스를 비벼 먹는 쌀국수

④ 포보: 쌀국수에 뜨거운 소고기 육수를 붓고 고추를 얹어 먹는 음식

 

 

베트남 음식 쿠킹 클래스 어땠나요?💚


 

 

 재료 구입부터 직접 요리를 하는 전 과정에서 베트남 문화를 직접 보고 체험할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이에요. 관광객들이 잘 가지 않는 아침 재래시장을 방문해서 시장의 활기찬 풍경과 낯선 향신료와 채소들, 싱싱한 해산물 등을 구경하는 게 색다른 경험이었어요.

 

 그리고 쿠킹 클래스 장소로 이동할 때, 베트남 전통모자 농라를 쓰고 작은 조각배를 타고 가는데 영화 속 한 장면에 들어와 있는 기분이 들었어요. 쿠킹 클래스 장소도 베트남 전통가옥처럼 꾸며진 아기자기한 공간에서 진행되는데, 평온한 베트남 시골 풍경과 선선한 바람이 불어오는 곳에서 요리 체험을 할 수 있어서 좋았답니다.

 

 한 가지 어려운 점이 있었다면 언어의 장벽이었어요. 수업은 영어로 진행되는데, 베트남식 영어로 선생님께서 말씀하셔서 저는 알아듣기가 힘들었어요.😥 그래서 옆에 있던 언니와 동생이랑 서로 이해한 게 맞는지 확인하면서 수업을 따라갔답니다. 그래도 주변에 선생님 외에 수업 보조 직원분들이 계셔서 옆에서 도와주셔서 음식을 제대로 만들 수 있었답니다.

 

 베트남 음식 만들기 체험은 베트남 문화를 이해하기에는 정말 좋은 경험이라고 생각합니다. 단지 음식 만드는 체험뿐만 아니라, 생생한 시장의 풍경에서 그들의 삶을 느낄 수 있어서 만족스러운 체험이었어요. 그리고 베트남 음식을 만드는 과정을 배우면서 베트남과 우리나라 음식 문화 차이도 비교할 수 있어서 재밌었어요. 여행에서 색다른 경험을 원하신다면, 베트남 전통음식 만들기 체험해보세요!

 

 

 


내 취향 별점은?

 

★★★★★

 

 

 

 

 

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